?

Log in

No account? Create an account

humanism_russia


Российское Гуманистическое Общество


Previous Entry Share Next Entry
Люди, "запертые внутри"
dandelion
open_2 wrote in humanism_russia


Десятки тысяч людей по всему миру ежегодно попадают в ловушку вегетативного состояния и, когда вы читаете это, продолжают там находиться - между жизнью и смертью. Трое ученых работают над тем, чтобы освободить их.
...
Проблема заключается в том, что научное определение смерти, как и определение сознания, так и не найдено. Понятие "быть живым" больше не связано с наличием бьющегося человеческого сердца, объясняет Адриан Оуэн. Например, если у меня искусственное сердце, разве это означает, что я умер?
Вопрос становится еще более запутанным, если мы задумаемся обо всех, кто попал в сумеречные миры между нормальной жизнью и смертью: от тех, у кого проблески сознания сменяются его помрачением, кто оказался в "минимально сознательном состоянии", до тех, чьему здоровью был нанесен серьезный ущерб, и они находятся в вегетативном состоянии или коме.
В 1960-х невролог Фред Плам из Нью-Йорка и нейрохирург Брайан Дженнетт из Глазго провели новаторское исследование, пытаясь понять и классифицировать нарушения сознания.
Плам придумал термин "синдром запертого человека", при котором пациент находится в сознании и все понимает, но не может двигаться и разговаривать.
...
После опубликования Адрианом Оуэном отчета в журнале Science в 2006 году, исследования, проводимые в Бельгии, Великобритании, США и Канаде, показывают, что диагноз значительной части пациентов, состояние которых было классифицировано в последние годы как вегетативное, оказался ошибочным.
По оценке Оуэна, возможное количество ошибочных диагнозов составляет порядка 20%. Шифф, который использует для оценки количества таких диагнозов другой метод, идет еще дальше. По его словам, исходя из результатов последних исследований, около 40% пациентов, состояние которых считается вегетативным, при более тщательном обследовании оказываются частично в сознании.
Среди этой группы пациентов, якобы находящихся в вегетативном состоянии, есть и такие, которые, как показывают сканеры, способны общаться и должны быть диагностированы как "запертые внутри", если они находятся в полном сознании, или как находящиеся в "минимально сознательном состоянии", если их возможности то возрастают, то убывают.

Полный текст: http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/05/140508_vert_fut_reading_dead_minds.shtml?ocid=socialflow_facebook


  • 1
Читая такие статьи, ловлю себя на мысли, что из них веет дорогостоящих препаратов и процедур, необходимых для поддержания человека в "вечной коме" (вывести из нее невозможно, а без препаратов тело умрет). Я думаю, подобные схемы (по поддержанию человека "в живых") должно гарантировать государство (как право на жизнь), в случае массового использования, кстати, и цены могут сократиться. Уверен, что как и в случаях глазных препаратов (витамины, капли) не так высоки цены на производство, сколько маркетинг.

  • 1