Serguei Badaev (open_2) wrote in humanism_russia,
Serguei Badaev
open_2
humanism_russia

Categories:

Как стать бессмертным и хотим ли мы этого



Однако почему мы вообще стареем? "Каждый день нам наносится вред, который мы не можем полностью компенсировать, – объясняет Джеймс Вопель, директор лаборатории в Институте демографических исследований общества Макса Планка (Германия). – Накопление такого рода повреждений [в нашем организме] и является причиной возрастных заболеваний".
Не все живые организмы таковы. Например, гидры – группа примитивных, похожих на медуз существ, обитающих в пресноводных водоемах – обладают высокой способностью к регенерации после практически любых наносимых им повреждений. От клеток, слишком поврежденных, чтобы их восстановить, организм гидры просто отказывается, "слущивает" их. У человека же такие поврежденные клетки могут стать причиной развития раковых опухолей.
"Гидры направляют свои ресурсы прежде всего на восстановление, а не на размножение, как люди, – отмечает Вопель. – У человека другая стратегия выживания на уровне вида".
Люди могут умирать рано, но наша поразительная плодовитость позволяет нам преодолевать высокий уровень смертности. Теперь же, когда смертность среди новорожденных столь низка, нет необходимости направлять столько ресурсов на размножение, считает Вопель. "Фокус заключается в том, чтобы повышать способность к регенерации - вместо того, чтобы тратить энергию на набор веса. В теории это должно быть возможно, хотя никто не имеет ни малейшего представления, как этого добиться".
Если удастся остановить постоянное повреждение наших клеток и достичь так называемого пренебрежимого, незначительного старения – тогда, возможно, у нашего возраста не будет верхнего предела. Если это произойдет, исчезнет и причина для того, чтобы мы вообще умирали.
"Было бы чудесно жить в мире, в котором смерть станет необязательной. Сейчас все мы приговорены к смертной казни, несмотря на то, что никто из нас не сделал ничего такого, чтобы этого заслуживать". Это слова Геннадия Столярова, философа-трансгуманиста (приверженцы этого рационалистического мировоззрения считают, что передовые технологии способны ликвидировать страдания, старение и смерть – Ред.) и автора вызвавшей споры книги для детей "Смерть – это неправильно", в которой сделана попытка заставить сознание ребенка отвергнуть фаталистическое представление о неизбежности смерти.
Столяров яростно выступает против смерти, которая, по его мнению, является всего лишь технологическим вызовом человечеству, и которую вполне можно победить, имея необходимое финансирование и достаточные людские ресурсы.

Полный текст: http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/04/140425_vert_fut_live_forever.shtml
Tags: геронтология, трансгуманизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments