?

Log in

No account? Create an account

humanism_russia


Российское Гуманистическое Общество


Previous Entry Share Next Entry
Джек Кеворкян. Интервью 2010 г.
dandelion
open_2 wrote in humanism_russia


Джек Кеворкян (1928-2011) - американец армянского происхождения, популяризатор эфтаназии. Подробнее о нем можно прочитать в Википедии. Ниже приводится скрипт большей части интервью каналу Си-Эн-Эн в 2010 году.
-------------------------------------------------------------

(0:07) Ведущий (В): Скольким людям всего вы помогли умереть?
Кеворкян (К): Примерно 130, немного больше, чем 130.
В: Вы не знаете точного числа?
К: Мне помогал один коллега, психиатр, который присоединился ко мне в конце. Он был единственным человеком, который присоединился ко мне, и единственный доктор, который со мной сотрудничал.
(0:26) В: Первый раз, когда вы это сделали, кто был первым человеком?
К: Джэнет Эдкинс была первой.
В: И это было в микроавтобусе?
К: Да в микроавтобусе.
(0:31) В: Почему в микроавтобусе?
К: Я не мог найти место. Я пытался найти место в домах престарелых, клиниках, церквях...
В: Они не дали разрешения?
К: Нет, потому что полиция может неожиданно прийти, всех забрать, и я не хотел чтобы в это был вовлечен кто-либо еще, например, владельцы помещения.
(0:50) В: Каково это, прерывать жизнь человека в микроавтобусе?
К: Я не прерывал жизнь, у меня не было такой задачи прервать жизнь. Я прерывал страдания, через которые проходил пациент. Пациент явно страдал. Что вы должны делать, отвернуться от него? Если вы трус, то да.
(1:11) В: Но многие врачи так делают.
К: Они трусы. Врачи в целом трусы. Они ничего не будут делать, что может отрицательно сказаться на их доходе, на их репутации. Если какие-то юридические последствия могут им повредить.
(1:23) В: У вас бывают кошмары на эту тему?
К: Нет. Никаких кошмаров. Я не думаю, что у врачей бывают кошмары на тему каких-либо медицинских процедур. В противном случае это не врач.
(1:32) В: Вы переживаете (досл. "печалитесь") на эту тему?
К: Конечно. Кому может понравиться окончание жизни? Послушайте, если у кого-то рак кишечника или рак сустава бедра, вы ведь не удаляете сустав, потому что вам нравится удалять суставы? Вы ведь не думаете, что врачу не терпится удалить ногу пациенту? Ногу удаляют потому, что надо спасти жизнь пациенту, к сожалению, для этого приходдится смириться с потерей ноги.
(2:02) В: Многие люди говорят, что в этой ситуации вы берете на себя роль Бога.
К: А тот врач, который ампутирует ногу, он не берет на себя роль Бога?
(2:09) В: Вы считаете, что врачи всегда берут на себя роль Бога...
К: Конечно. Каждый раз, когда вы вмешиваетесь в ход естественного процесса, вы берете на себя роль Бога. Бог определяет, что происходит естественным образом. Это означает, что если человек болен, он не должен обращаться к врачу, потому что он вмешивается в божественную волю. Но пациенты естественно это делают, они хотят жить как можно дольше и не страдать при этом. Поэтому они обращаются к врачу, чтобы избавиться от своих страданий...
(2:37) В: Вы религиозный человек?
К: Нет.
В: (неразб.)
К: Я не знаю, существует ли Бог. Я ученый. Доктор - это всегда ученый.
(2:47) В: Вы боитесь смерти?
К: Как и все люди. Я боюсь ее поскольку я хочу жить как можно дольше, потому что я чувствую себя хорошо.
(2:57) В: Если бы вы были серьезно больны, безнадежно больны и страдали от боли, вы бы прервали свою жизнь?
К: Если бы это были боли, от которых нет лекарства, то конечно. Я делаю это для себя. Это мое естественное право. Это то, что записано в Конституции в 9-й поправке, которая в данном случае игнорируется. Я имею право делать с моим телом все, что считаю нужным. Все что угодно, до тех пор, пока это не вмешивается в права других людей или их собственности. И я даю разрешение делать это с мои телом. Это принципальная вещь, я делаю это только в тех случаях, когда у меня есть разрешение от пациента на то, что необходимо сделать, и это обсуждается в деталях с пациентом.
(3:33) В: Вы думаете, что вы оказали какое-то влияние [на общество]?
К: Я думаю, фильм произвел определенный эффект (имеется в виду художественный фильм "You Don't Know Jack", в основу сюжета положена биография Кеворкяна). Он очень эмоциональный и оказывает сильное воздействие. Это помогло поднять проблему. Помогло ли это мне лично, здесь роли не играет. Мне он нравится, потому что фильм помогает решить проблему.
(отрывок из фильма)
(3:52) В: Вы используете разные способы прерывания жизни?
К: Да.
В: Что вы использовали в самом начале?
К: Один пациент с (неразб.) попросил меня помочб ему окончить жизнь. Я сказал ему, я бы рад, но это незаконно, поэтому мне нужно найти способо сделать это, не нарушая закона. После этого я свяжусь с вами. Тем временем, я пытался придумать, как это сделать.
(4:17) В: И здесь к вам пришла в голову идея создать специальное устройство?
К: Да, чтобы спасти меня, чтобы не я это делал.
В: Устройство позволяло человеку сделать это самому?
К: Я налаживал устройство, все растворы, внутривенный вход, и пациент только нажимал на переключатель (неразб.)...
(4:37) В: Позже вы стали использовать газ...
К: Да, потому что они отобрали у меня лицензию на использование контролируемых препаратов. Они сделали это труднее для меня и труднее для пациента. Но меня это не остановило. Их не волнуют страдания пациента.
(4:52) В: Итак вы придумали что-то типа шлема вокруг головы и туда пускали газ?
К: Да, сначала это был такой прозрачный шлем из пластика, который надевался на голову. Но у пациента началась паника, он говорил: "Стойте, стойте". Мы останавились. Я говорю: "Может быть в другой день?" Он говорит: "Нет, давайте сейчас". Он был очень решительно настроен. У него была злокачественная эмфизема. ... Когда вы вдыхаете окись углерода (= угарный газ) ночью, когда вы спите, вы даже не просыпаетесь. Вы умираете. То есть, это не настолько болезненно, чтобы вас разбудить. Так что это не причиняет страданий, когда вы вдыхаете его.
(5:45) В: Ваш последний случай Томми Йук. Там было все по-другому. В этом случае вы сами сделали инъекцию.
К: Да
В: Вы собственноручно сделали инъекцию, потому что хотели чтобы дело попало в суд?
К: Я хотел, чтобы дело попало в суд, и я смог бы защитить это в суде. Они говорили, что у них нет подходящего дела для разбора в суде.
(5:58) В: Вы хотели дойти до Верховного Суда и чтобы это вконечном счете изменилось общее законодательство.
К: Я надеялся на это. Я в этом сомневался, потому что я знал, что суд коррумпирован.
(6:06) В: Я хотел бы показать кусочек этого видео (имеется в виду видео клип с эфтаназией Томми Йука).
(6:33) В: Когда вы видите это, что вы думаете?
К: Закон заставил меня сделать это самым недостойным образом.
В: Вы считаете это ненадлежащим способом?
К: Конечно. Там нет его семьи. Мы были только вдвоем. Я не мог рисковать судьбой других людей. Если бы они были там, они бы преследовались по закону как соучастники. Это жестоко. Закон жесток. Их не заботит пациент. Их волнует буква закона.
(отрывок из художественного фильма)
(7:30)

  • 1

ЭВтаназия - очень серьёзная тема

Это дело будущего ибо человек, находящийся в полном сознании и отдающий себе отчёт в своих поступках, с полным правом может прервать свою жизнь. И те, кто ему готовы в этом помочь - настоящие Гуманисты, с большой буквы.

  • 1