?

Log in

No account? Create an account

humanism_russia


Российское Гуманистическое Общество


Previous Entry Share Next Entry
Лев Толстой против
dandelion
open_2 wrote in humanism_russia


Десятки тысяч паломников в Иерусалиме ожидают схождения Благодатного огня
Благодатный огонь ежегодно нисходит в Кувуклию (часовню над Гробом Господним) накануне православной Пасхи. Первое упоминание об этом чуде относится еще к IV веку нашей эры.
http://itar-tass.com/obschestvo/1132634

В Иерусалиме в храме Гроба Господня в субботу загорелся благодатный огонь. Традиционно огонь появился в алтаре во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила III.
http://www.rg.ru/2014/04/19/ierusalim-site.html

В Москву доставлена частица Благодатного огня из Иерусалима, передает ИТАР-ТАСС. Самолет с частицей огня, сошедшего в субботу, 19 апреля, в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, сел в столичном аэропорту Внуково в 23:02 по московскому времени.
Благодатный огонь доставляется в Россию самолетом в специальном "олимпийском" фонаре. Уже одиннадцатый год подряд эту миссию выполняет делегация российских общественных, политических и культурных деятелей, которую возглавляет председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, глава РЖД Владимир Якунин.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1496844
----------------------------------------------------------

"Послушайте, что говорят архиереи, академики в своих собраниях, прочитайте их журналы, и вы подумаете, что духовенство проповедует, хотя и отсталую, но все-таки христианскую веру, в которой евангельские истины все-таки имеют место и сообщаются народу; посмотрите на деятельность духовенства в народе, и вы увидите, что проповедуется и усиленно внедряется одно идолопоклонство: поднятие икон, водосвятия, ношение по домам чудотворных икон, прославление мощей, ношение крестов и т.п.; всякая же попытка понимания христианства в его настоящем смысле усиленно преследуется. На моей памяти рабочий русский народ потерял в большей степени черты истинного христианства, которые прежде жили в нем и которые старательно изгоняются теперь духовенством.
...
Довольно вспомнить в доказательство этого о продолжающемся веками мошенничестве зажигаемого в Иерусалиме огня в день воскресенья, которое никто из церковных людей не опровергает, ..."

(Лев Толстой. К духовенству. 1902 г., гл.6)

  • 1

Армянская церковь против

Армянская православная церковь отрицает чудесное нисхождение благодатного огня на Пасху.

http://youtu.be/QNz1pJVO3Pw

  • 1