?

Log in

No account? Create an account

humanism_russia


Российское Гуманистическое Общество


Previous Entry Share Next Entry
Кения: женщины-парламентарии против закона о полигамии
dandelion
open_2 wrote in humanism_russia


Женская часть парламента Кении покинула зал заседаний, протестуя против принятия закона о полигамии.
Согласно гражданскому праву страны, мужчине разрешается иметь только одну жену. Однако инициаторы закона о полигамии ссылаются на традиции, имеющие глубокие корни, по которым кенийские мужчины могли иметь стразу нескольких жен.

Новый закон подразумевает, что мужчина сможет иметь столько жен, сколько захочет, и при этом он не должен советоваться с уже имеющимися супругами. Хотя традиционно первые жены должны дать свое согласие на новую женитьбу мужа.

Парламент Кении состоит из 349 человек, 69 из которых - женщины. В день голосования по законопроекту в зале находились 30 парламентариев-дам. В знак протеста против закона о полигамии все они покинули зал заседаний.

По словам корреспондента Би-би-си Анджелы Нгедо, дискуссия по новому закону о полигамии продолжалась в течение нескольких лет, и некоторые первоначальные поправки были отклонены в процессе обсуждения в парламенте.
Например, было отклонено предложение отменить выкуп за невесту. Кроме того, невесте должно исполниться 18 лет на момент замужества, и это условие должно выполняться всеми племенами.

Предложение признать равное право супругов на имущество и наследство также было отклонено. Согласно новому закону, если он будет принят, женщине останется 30% имущества, нажитого в браке, в случае смерти супруга или развода.

Полный текст: http://www.bbc.co.uk/russian/society/2014/03/140321_kenya_marriage_polygamy.shtml