?

Log in

No account? Create an account

humanism_russia


Российское Гуманистическое Общество


Previous Entry Share Next Entry
Люди, которые верят в чудеса на почве медицины
dandelion
open_2 wrote in humanism_russia


Регулярно делаются попытки измерить влияние молитвы на здоровье. Американский профессор религиоведения Кэнди Гюнтер Браун проводила исследование в Мозамбике. Используя переносное аудиометрическое оборудование, она обнаружила, что после молитвы слух был лучше, чем до молитвы. Результаты были опубликованы в рецензируемом журнале Southern Medical Journal. Насколько продолжительными были эти изменения остается неизвестным, так как после молитвы жители деревни расходились и повторно не исследовались. Возможно, все это было эффектом плацебо - силой внушения, а не молитвы.

Если вы хотите проверить может ли молитва исцелять сама по себе без силы внушения, нужно быть уверенным, что люди, за которых молятся, не знают об этом. В 1988 году Рандольф Бирд провел эксперимент с пациентами кардиологического отделения Общей Больницы в Сан Франциско. За одну группу молились, а за другую нет. Та группа, за которую молились, выздоравливала лучше. Но критики полагают, что на результаты могли повлиять чисто случайные причины, и скептически отнеслись к методике эксперимента.

Когда в другом исследовании группе пациентов с проблемами сердца сказали, что за них молятся, они стали чувствовать себя хуже - возможно, у них возрос уровень тревоги, так как если на помощь зовут Бога, значит дела совсем плохи.

Когда у вас имеются такие противовречивые результаты, исследователи проводят так называемый мета-анализ, в котором они объединяют данные всех имеющихся исследований для того, чтобы получить более ясную картину. Cochrane Collaboration - это группа академических ученых, специализирующихся на мета-анализе. Несколько лет назад они провели анализ исследований по влиянию молитвы на здоровье. Никакого ясного эффекта молитвы обнаружено не было.

Но верующим это не очень интересно. Они не интересуются небольшими эффектами, лежащими на грани статистической достоверности, им нужны большие запоминающиеся чудеса. Тайлер Джонсон руководит организацией "Команда по воскрешению мертвых" (Dead Raising Team) в США. Он утверждает, что они уже вернули к жизни нескольких человек. Джон не расположен обсуждать конкретные успешные случаи. И те случаи, на которые часто ссылаются верующие, звучат довольно неубедительно. Например, случай одного американского кардио-хирурга, который с помощью молитвы якобы вернул к жизни своего пациента. Но он также использовал при этом дефибрилятор, поэтому другие врачи не видят в этой истории ничего примечательного.

Полный текст: http://www.bbc.com/news/magazine-26483156