?

Log in

No account? Create an account

humanism_russia


Российское Гуманистическое Общество


Previous Entry Share Next Entry
Мечта о гуманизме 21-го века. (Выдержки)
dandelion
open_2 wrote in humanism_russia


Файзал Саид Аль Мутар

В моей первой статье на сайте Big Think много лет тому назад я упомянул, что в светском гуманизме мне больше всего нравится то, что ему не нужны вожди. Поскольку он базируется на принципах личной активности, критического мышления, разума, любознательности и совершении добрых дел для других людей, гуманизму не требуются авторитарные фигуры типа Яхве или Саддама Хуссейна, чтобы контролировать наше мышление или направлять наши действия.
Модель, которую я для себя придумал, напоминает чем-то конституцию, которая помогает участникам активно участвовать в делах сообщества. Я считаю, что религия является мощной силой в мире, потому что она дает людям ощущение причастности к чему-то большему, чем они сами. Однако разница заключается в том, чтобы поддерживать не божество, а самих людей, поскольку мы являемся частями единого человечества. Эта модель заключается в следующем:

  • Бог не существует, а люди существуют.

  • Если мы будем заботится о том, что существует, все окажутся в выигрыше.

  • Помощь другим людям позволяет им помогать друг другу.

  • Гуманизм - это самоподдерживающаяся система, которая двигает нас вперед.

Поиск общих оснований между различными светскими и нетеистическими организациями - это одна из моих основных целей, как активиста.
...
Исходя из моего личного опыта, я считаю, что скорее Иисус воскреснет из мертвых, чем нерелигиозные люди во всем мире договорятся о том, как их лучше всего называть. Даже хотя я сам себя называю "светским гуманистом" и делаю все возможное, чтобы сделать это название популярным среди неверующих людей, я прекрасно понимаю, что не каждый атеист автоматически является светским гуманистом. Чтобы преодолевать эти барьеры, мне кажется, гораздо важнее концентрироваться на том, что нас объединяет, чем на том, что нас разделяет. Вот примеры тем, которые нас объединяют:

  • Поддерживаете ли вы отделение церкви от государства?

  • Возражаете ли вы протиив закона шариата или любого другого религиозного установления в правительстве?

  • Рассматриваете ли вы права женщин и права ЛГБТ как человеческие права?

  • Считаете ли вы, что человеческие права превосходят культурные и религиозные права?

Если вы ответили "да", то добро пожаловать в наш клуб! Называтй есебя, как вам больше нравится, и давайте двигаться вперед.
(Файзал Саид Аль Мутар - иракский писатель, публичный деятель, вэб дизайнер и социальный активист. В настоящее время проживает в США. Является основателем Global Secular Humanist Movement.)

Полный текст (англ.) здесь: http://thehumanist.com/commentary/a-vision-for-21st-century-humanism