humanism_russia


Российское Гуманистическое Общество


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
jag
golovin1970 wrote in humanism_russia
У многих россиян коммунистическая идеология сформировала мышление и систему ценностей. И если никто не верит в скорое построение коммунизма, то у многих остались нетронутыми основы мировоззрения, которые были заложены в советскую эпоху.
Картина мира постсоветского человека примерно следующая. В мире идёт борьба между силами света и силами тьмы, Россия чуть ли не в одиночку находится на стороне света и ей приходится противостоять тёмным силам Запада. Запад хочет мирового господства и на этом пути ему противостоит Россия. Раньше для давления на Россию Запад использовал косвенные методы: навязывал нам свою упадническую культуру, разлагал нашу мораль, фальсифицировал историю, организовывал утечку мозгов. А с недавних пор перешёл и к прямым действиям: организует по периметру России цветные революции, давит экономическими санкциями, окружает базами, финансирует оппозицию. Этой картине мира присуща двойная мораль: за нас — ополченцы, против — террористы, за нас — патриоты, против нас — фашисты; их действия — это агрессия, наши — ответ на агрессию. Важными чертами постсоветского мировоззрения является уверенность, что «народ», а именно большинство населения не может быть неправым, не может заблуждаться, что те, кто имеет взгляды, не совпадающие с мнением большинства — они против «народа» и против России.
Люди с такого рода мировоззрением иногда являются атеистами и могут пожелать называться гуманистами. Мы никому не можем запретить называться гуманистами. Но недостаточно назваться гуманистом или атеистом, чтобы войти в РГО. В резолюции, принятой на конференции, посвящённой Всемирному дню гуманизма, мы записали, что «Российское гуманистическое общество ориентируется на теорию и практику современного мирового гуманистического движения, на тот вариант гуманизма, который выражен в манифестах и декларациях организаций, объединяемых Международным гуманистическим и этическим союзом и Европейской гуманистической федерацией. Мы поддерживаем принципы, изложенные в «Манифесте российских гуманистов» и считаем, что РГО должно объединять людей, разделяющих эти принципы».
Мы полагаем, что люди, находящиеся в плену советских и постсоветских мифов, критически не переосмыслившие основы своего мировоззрения, не могут находится в РГО. Называясь «гуманистами» и объединяясь в какие-то «патриотические», «государственнические» или «просоветские» гуманистические организации такие «гуманисты» дискредитируют слово «гуманизм» и не имеют ничего общего с международным гуманистическим движением.

?

Log in