humanism_russia


Российское Гуманистическое Общество


Previous Entry Share Next Entry
В ЗАЩИТУ КОНСТИТУЦИИ РФ. Заявление Российского гуманистического общества.
jag
golovin1970 wrote in humanism_russia

12 декабря 2015 года, в день Конституции, на Пушкинской площади были задержаны более тридцати участников акции в поддержку Конституции, среди которых Георгий Сатаров - один из авторов Конституции РФ, Сергей Митрохин - лидер партии «Яблоко», журналист Александр Рыклин и правозащитник Лев Пономарёв. Уведомление о проведении акции было подано вовремя, но московская мэрия, раннее по надуманным предлогам переносившая подобные акции в московские спальные районы, в этот раз даже формально не предложила альтернативного места проведения. Мы вынуждены констатировать полное пренебрежение российской властью Конституции РФ. Статья 31 Конституции РФ провозглашает: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Эта статья никогда в полной мере не действовала. Власти всегда требовали от организаторов публичных мероприятий согласования места и времени акций. Под разными предлогами неугодные акции часто не согласовывали. Серьёзное наступление на конституционное право граждан России на митинги и ужесточение репрессий началось после массовых протестов конца 2011 года. Были значительно, в десятки и сотни раз, увеличены штрафы за участие в «несанкционированных митингах». Массовый характер приобрела дача ложных показаний работниками правоохранительных органов на задерживаемых участников акций и последующее сознательное игнорирование судьями доказательств невиновности активистов. Организаторы и участники «несанкционированных митингов» нередко стали подвергаться административным арестам от 5 до 15 суток. Были запрещены серии одиночных пикетов, объединённых единой тематикой.

Если же какая-то акция санкционируется властями, то её суть выхолащивается действиями государственных чиновников и правоохранительных органов. Акция почти всегда переносится в неудобные места, место проведения в обязательном порядке огораживается металлическими заборами, участники акции вынуждены стоять в длинных очередях перед рамками металлоискателей, проходить процедуру обыска. С некоторых пор при входе на акцию её участники обязаны предъявлять свои плакаты специальным цензорам, которые не понравившиеся им плакаты произвольным образом изымают.

Последним штрихом к наступлению на свободу митингов явилось введение в Уголовный кодекс РФ статьи 212.1, которая предусматривает за неоднократное нарушение «установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» лишение свободы сроком до пяти лет. По этому закону гражданский активист Ильдар Дадин 7 декабря 2015 года был приговорён к трём годам лишения свободы, а ещё двое гражданских активистов ожидают приговора.

РГО выражает решительный протест против наступления на свободу митингов и демонстраций в России. Мы выражаем солидарность с подвергающимися незаконным задержаниям и арестам общественным и политическим активистам и в особенности выражаем поддержку находящемуся за решёткой Ильдару Дадину. Мы поддерживаем инициативу Олега Басилашвили, Владимира Войновича, Юлия Кима и Александра Городницкого о сборе средств для юридической помощи тем, кого задерживают на массовых акциях http://novayagazeta.livejournal.com/4118166.html?thread=90849430... Мы поддерживаем независимый правозащитный медиа-проект ОВД-Инфоhttps://ovdinfo.org/, посвященный политическим преследованиям в России.

Наше отношение к проблеме свободы митингов и демонстраций определяется такими документами как Статья 31 Конституции РФ, Статья 20 Всеобщей декларации прав человека, Статья 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, Статья 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Мы поддерживаем Руководящие принципы по свободе мирных собраний, разработанные под эгидой Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ http://www.osce.org/ru/odihr/24524. Отмечаем положения из последнего документа: «Желающие принять участие в собрании не должны просить на это разрешения. Законодательство должно недвусмысленно определять презумпцию в пользу свободы собраний. При любой возможности трактовать нормы закона в пользу проведения собрания, ему не должно чиниться препятствий... Любые ограничения в отношении свободы собраний должны быть соразмерными. Преследуя законные цели, власти должны отдавать предпочтение мерам, предусматривающим наименьший уровень вмешательства в ход проведения собрания... Принудительное прекращение собраний должно восприниматься как крайняя мера при невозможности реализовать законные цели иными способами».


?

Log in