humanism_russia


Российское Гуманистическое Общество


Previous Entry Share Next Entry
Диалог с Александром Абелевым
jag
golovin1970 wrote in humanism_russia
Оригинал взят у golovin1970 в Дискутирую

Первоначальный пост:

Не хочу, чтобы кто-то решал за меня, на какие сайты мне можно ходить, а на какие нет. Меня не пугают ни геи, ни самоубийцы, и даже продавцы наркотиков не заманят в свои сети.
Я не хочу, чтобы кто-то решал за меня, какие карикатуры и на кого могу смотреть, а какие не могу....(и т.д.)

Александр Абелев
Поэма! "Хочется идти, приветствовать, рапортовать! - как сказал поэт. Вот кстати на YouTube прикрыли аккаунт телеканала "Грозный"... Правда, прикрыли совсем другие люди, но ведь справедливость одна на всех?..
Но не все еще потеряно! Всех не перевешают. Ваши дети еще могут ознакомиться в интернете, например, с творчеством великих Pussy Riot, а это дорогого стоит. Я даже давал здесь ссылку, но ее удалили. Наверное, это были путинские цензоры.
.
Ярослав Головин ответил Александру Абелеву
Александр, вы используете типичный аргумент нынешнего официоза. На любое заявление о каких-то нарушениях в России господа официальные политологи всегда отвечают: и у вас не лучше. У нас массовые нарушения на выборах с каруселями, 99% проголосовавших в целых республиках... Так и там в каком-то штате потребовался пересчёт голосов! Мол, и у них нарушения на выборах! У нас уже пятнадцать лет нет ни одного независимого от власти центрального телеканала, на всех реальных оппозиционеров действует запрет на приглашение на все передачи... Так и у них Ассанжа хотят судить, телеканал "Грозный" вон закрыли, нет, мол, и там свободы слова! У нас в Чечне массовые зачистки с десятками исчезнувших и расстрелянных в упор так и Ляшко голого человека допрашивал, и какой-то американский лётчик свадьбу расстрелял... Мол, и они совершают военные преступления!...У нас Бассманное правосудие, полицейских не всегда отличишь от бандитов... так и там кого-то несправедливо осудили, какого-то чернокожего подростка застрелили. И так во всём. И такая тактика пропаганды оказалась эффективной. Масса наших людей видят, что у нас не всё хорошо, но полагают, что и везде не лучше, так что и бороться нет смысла.
.
Александр Абелев ответил Ярославу Головину
Ярослав, - Вы несколько передергиваете - напр.,' не "чернокожего подростка", а США занимают первое место в мире по числу убийств полицейскими. И т,д, Но я не об этом. Сто раз я пояснял, например, Бродскому, свою позицию. Она в следующем. Само противопоставление"цивилизованный мир - злые совки" - примитивная и ложная схема. Глупо взвешивать, у кого г-на больше и чье г-но хуже пахнет, - это Вы правы. Достаточно констатировать, что г-но, начиная от нашего прошлого коммунизма и "ихнего" прошлого фашизма, присутствует и там и там. Россия - совершенно нормвльная демократическая страна, телеканал у оппозиции есть, радиоточки и печать есть, в дома профсоюзов с последующим сжиганием оппозиционеров все-таки не заталкивают. Чистить г-но конечно нужно, как и всем, но ваша излюбленная схема (мир добра и света - совковый мрак и ужас) - не только фактически ложна, но и очень дурна и вредна морально. Ведь, слепо веря в нее, мы не столько чистим свое г-но, сколько лезем в чужое.
Доктрина "своего пути" в свое время была опасна. С тех пор, как в стране многопартийность и рынок, конечно и у нас, как и у каждой страны, как у каждого человека, должна быть своя голова и свой путь!
.
Ярослав Головин ответил Александру Абелеву
Александр, "Достаточно констатировать, что г-но, начиная от нашего прошлого коммунизма и "ихнего" прошлого фашизма, присутствует и там и там." Так вот я как раз и пишу, что на указания на тонны нашего г-на, господа официальные политологи отцеживаю на Западе комара и заполняют им всё информационное пространство. Противопоставление "цивилизованный мир - мир не достигший состояния цивилизованности" - подтверждаемая всей мировой статистикой адекватная схема. Есть десятки и десятки очевидных параметров (продолжительность жизни, детская смертность, количество убийств на душу населения, количество абортов, количество потребляемого спирта, количество нобелевских лауреатов и т.д. - это я перечисляю абсолютно проверяемые данные, а есть ещё менее очевидные для вас - уровень коррупции, индексы благоприятствования для бизнеса, индекс свободы прессы, участие людей в благотворительности и т.д.) которые с научной точностью отделяют "мир света и добра" от мира "мрака и ужаса". И вот в этой ситуации некоторые за деньги, а некоторые за советь начинают указывать то на убиенного жирафа, то на убиенных дельфинов, то на закрытие Ютубом канала "Грозный" и такими фактами заполнять информационное пространство. На многие незрелые умы действует. И однажды попав в эту ментальную и нравственную западню, когда перестает различаться черное и белое, они уже сами потом начинают выискивать факты, подтверждающие их ложную картину мира. И задача РГО - оградить незрелые умы от той западни, в которую вы, Александр Абелев, попали!
.
Александр Абелев ответил Ярославу Головину
Ярослав, - а ведь девять десятых тех наших грустных параметров (смертность, аборты, преступность...) - это лишь показатели нашей экономической (а не культурной) отсталости, каковой есть объективные причины (коммунизм и война с фашизмом). Западные цивилизаторы этой нашей проблемы не решают - напротив, они разрывают наши естественные экономические связи с нашими бывшими территориями. Что до индекса свободы прессы - это работа громогласно вещающих "оппов", убеждающая только тех, кто живет не в России, да самих "оппов". Нобелевские лауреаты - это тоже сомнительный показатель (послушайте хоть нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга). - А про жирафа и дельфинов и проч. я говорю только то, что из песни слова не выкинешь. Есть все это там, есть, стало быть и выводы какие-то можно делать. Но у вас все как при коммунизме, только стороны света поменялись: если запад, то - "отдельные недостатки" и "что-то кое-где у них порой", если Россия - "их нравы"! - Ментальная ловушка, в которую Вы попались - снобизм. Моя задача, как гуманиста, хоть чуть-чуть привести вас в чувство.
.
Ярослав Головин ответил Александру Абелеву
Александр, так у нас нет негрустных параметров! Все наши параметры грустные! И вам приходится либо искать какие-то совершенно второстепенные параметры, типа количество убийств полицейскими (а не количество убийств вообще), либо искать факты про жирафов. И попутно оправдывать все грустные очевидные параметры, которые все как один не в нашу пользу.
.
Александр Абелев ответил Ярославу Головину
Ярослав, - есть и хорошие параметры. Есть даже и жуткие потери, и даже сравниьельно с коммунистическими временами! Для меня это был шок. Мы, смотревшие "Пять вечеров", например, и считавшие это "совком", и ждавшие из цивилизованных стран настоящей культуры, получили... "Годзиллу" да "Богатые тоже плачут"! При коммунизме культура пробивалась сквозь цензуру, как трава сквозь асфальт, а в цивильных-то странах она и сама не растет! На этом фоне жирафов и выискивать долго не надо: сами ложатся в строку. А что живут они благополучнее нашего, это факт. Возможно, в этом и состоит их главный талант.
.
Ярослав Головин ответил Александру Абелеву
Александр, какие хорошие параметры в нашу пользу?
.
Александр Абелев ответил Ярославу Головину
Ярослав, - да сплошь. Не хочется вдаваться, поскольку этому спору не будет конца, но, раз Вы хотите, - навскидку. - Удивительно мирный и добровольный роспуск империи (жаль только, что при том не оговорили права русских этносов на ушедших территориях - ну не думали же, что там в благодарность примутся за дерусификацию!) - Удивительно быстрое становление демократии - и это в стране, где ее никогда не было. - Полное отсутствие государственного антисемитизма. - Удивительная терпимость населения - погромов не было даже после подрывов домов в Москве, как сейчас никто не скачет и не орет "хохлов на сук" (в ответ на "москаляку на гиляку" и проч.). - Очевидный рост экономики, хотя после распада страны и после планового идиотизма, а также ввиду усилий запада помешать сохранению прежних экономических связей, конечно, многого ждать не приходится. - Полная свобода слова - что видно из того, что все, кто хочет, громогласно кричат, что ее нет, и получают за это гонорары. - Вузы учат неплохо - готовят вполне пригодных специалистов для богатых стран.- ну и т.д. - А если видно падение культуры (ее среднего уровня) - то это связано именно с рынком, без коего нет демократии. Если уж кто и виноват, то скорее запад.
.
Ярослав Головин ответил Александру Абелеву
Александр, я так и думал, что ни одного параметра вам привести не удастся! Параметр в данном контексте - это не ваше оценочное суждение: "у нас быстро установилась демократия", "у нас полная свобода слова", "У нас очень терпимые люди" - Это не параметры, это ваши личные заблуждения. Параметр - это хоть какие-нибудь цифры хоть какого-нибудь органа или института, хоть какого-нибудь рейтингового агенства. Пусть и насквозь ангажированного российской властью. Но нет у вас никаких научных аргументов! Есть только заблуждения, которые не выдерживают столкновения с научными аргументами. И вам остаётся дискредитировать научные аргументы: количество нобелевских лауреатов? Отбрасываем, Гинзбург ведь говорил. Аборты и убийства? - отбрасываем, это следствие недостаточного развития экономики(??) Индекс свободы прессы? Отбрасываем, потому что все кричат, что хотят и т.д.

?

Log in